Ставропольские газовики ввели в эксплуатацию первые умные газовые счетчики

В Ставрополе построен первый многоквартирный дом, где специалисты АО «Ставропольгоргаз» установили умные газовые счетчики. Независимо от местонахождения владельца жилья, данные приборы автоматически снимают показания и передают их компании-поставщику газа. Потребители будут платить только за то количество голубого топлива, которое они действительно израсходовали. Интеллектуальные приборы учета исключают ошибки в данных о потребленном ресурсе и просрочку передачи показаний.

 

На коммунально-бытовых предприятиях, а также в котельные фирмы и организаций такие приборы учета устанавливаются уже не первый год. Что касается частных и многоквартирных домов, то для краевой столицы – это первый опыт.

 

«Все вокруг нас стремительно развивается и автоматизируется. Появились умные телефоны, машины, дома. Так или иначе, со временем мы все перейдем и на умные приборы учета. На мой взгляд, автоматическая передача показаний поставщику ресурсов – это очень удобно. Кроме того, интеллектуальные газовые счетчики просты в монтаже, эксплуатации и обслуживании», - отметил исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз» Максим Романов.